Las 12 cosas que siempre quisiste preguntar sobre eliminar un amigo de Facebook

01
de 13

Las preguntas que no te atreves a hacer sobre eliminar a alguien de tu Facebook

Eliminar-contacto.jpg
Dimitri Otis / Getty Images

Eliminar (o bloquear) a un contacto de Facebook es una acción sencilla en cuanto a los clics que hay que hacer, sin embargo pudieras tener preguntas sobre qué pasa del otro lado, de qué formas pudiera esa persona notar (o no notar) tu acción de eliminarla de tu lista de amigos. A continuación, las doce preguntas que siempre quisiste hacer sobre eliminar y bloquear un amigo de Facebook y que nunca te atreviste a preguntar.

Las instrucciones en algunas secciones de este artículo asumen que estás usando Facebook en español. Si así lo requieres, puedes usar esta guía básica para poner Facebook en español o puedes usar las opciones equivalentes en inglés.

02
de 13

1. ¿Está bien eliminar a un contacto?

Delete-hires.jpg
Antonio M. Rosario / Getty Images

Para muchos, eliminar un contacto de Facebook es como cortar una relación. Es como decirle a tu ex que no quieres saber más de él o de ella. Eliminar a una persona de Facebook pudiera dar un mensaje contundente a la persona eliminada, mensaje que quizá no le darías en persona, sino que emplearías medios más sutiles.

Cuando se habla del tema de si se debería de eliminar a un amigo de tu Facebook (unfriend es el término en inglés), siendo que también es alguien que conoces en persona, surgen preguntas como: ¿Eliminar le da el mensaje que quieres darle a la persona? ¿y cómo reaccionará cuando te vea en el mundo real, fuera de la cortina de Facebook?

Cortar con amistades –cuando son cercanas– en el mundo real no es fácil, al menos no tan fácil como seleccionar una opción de menú en una página de Internet. En una relación no virtual, la estrategia más común es que una de las personas se empieza a alejar, a inventar pretextos hasta que la otra eventualmente entiende el mensaje y se aleja también, hasta que la amistad queda prácticamente extinta. El momento para eliminar a una persona o moverle a una lista con menos privilegios, depende de cómo te quieras conducir en el mundo virtual.

Por otro lado, es altamente probable que la mayoría de esos 150 contactos con los que no tienes interacción alguna ni siquiera notarían que los has eliminado.

03
de 13

2. ¿Cómo eliminar a un contacto?

Eliminar-amigo-de-Facebook-hires.jpg
Captura de pantalla por Luis Castro

Para eliminar a un contacto, sigue los pasos de a continuación:

  1. Accede a la biografía del contacto que quieres eliminar.
  2. Mueve el mouse sobre el botón que indica que es parte de tus amigos (puede decir “Amigos”, “Conocidos” o indicar al lista a la que pertenece), que está entre los botones de la parte inferior derecha de la fotografía de portada. Esto te muestra un menú.
  3. Haz clic en la opción “Eliminar de mis amigos”.
  4. Confirma que quieres eliminar al contacto.

Nota que no es lo mismo eliminar que bloquear. Para diferencias específicas, lee las respuestas al resto de las preguntas.

04
de 13

3. ¿Cómo bloquear un contacto?

Bloquear-un-amigo-de-Facebook-hires.jpg
Captura de pantalla por Luis Castro

Para bloquear un contacto, sigue los pasos de a continuación:

  1. Accede a la biografía del contacto que quieres eliminar.
  2. Haz clic en el botón con tres puntos, que está en la parte inferior de la fotografía de portada, a la derecha. Esto te muestra un menú.
  3. Haz clic en la opción “Bloquear”.
  4. Se te indica qué es lo que pasará al bloquear al contacto. Si estás de acuerdo haz clic en el botón “Confirmar” o puedes cancelar el proceso en este punto.

Es posible desbloquear a un contacto que bloqueaste alguna vez. Para los pasos que se deben seguir para desbloquear a alguien, ve la respuesta a la pregunta 7.

05
de 13

4. ¿Es notificado el contacto que eliminé o que bloquee?

Notificado-hires.jpg
Hans Neleman / Getty Images

El contacto eliminado o bloqueado no recibe notificaciones de que se tomó alguna de estas acciones. Por otro lado, si bloqueas al contacto hay consecuencias que serán notables en la información que solían compartir, por ejemplo, no podrá ver cosas que publicas en tu biografía, no podrá agregarte a una lista, no te verá entre sus amigos, ni podrá invitarte a eventos, por mencionar algunas. 

06
de 13

5. ¿Me puede contactar una persona después de haberla eliminado?

IM-hires.jpg
PeskyMonkey / Getty Images

Un contacto eliminado sí te puede contactar, por medio del IM (chat) –aunque no puede ver tu estado en línea– y también puede enviarte mensajes. Para contactos bloqueados, ve a la siguiente pregunta.  

07
de 13

6. ¿Qué pasa si me busca o me trata de contactar un contacto que bloquee?

Hombre-invisible-hires.jpg
Thomas Jackson / Getty Images

El contacto que bloqueaste no te puede localizar en las búsquedas ni apareces como contacto en su lista de amigos, ni estarás disponible en el IM (chat). En cuanto a Facebook se refiere, es como si no existieras. 

08
de 13

7. ¿Puedo desbloquear a un contacto que bloquee?

Desbloquear-un-amigo-de-Facebook_hires.jpg
Captura de pantalla por Luis Castro

Si es posible desbloquear un amigo de Facebook. Para hacerlo accede a la configuración de tu privacidad, haciendo clic el botón con el ícono de la flecha hacia abajo, en la esquina superior derecha de tu Facebook. Del menú que se te muestra, selecciona la opción “Configuración”, y sigue los pasos de a continuación:

  1. Haz clic en la opción “Bloqueos”, disponible en la columna de la izquierda.
  2. Localiza, a la derecha de la página, la sección “Bloquear usuarios”, localiza el contacto que deseas desbloquear y haz clic en el enlace “Desbloquear” que le corresponde. Se te pedirá que confirmes esta acción.

09
de 13

8. ¿Qué pasa con los mensajes que ya había intercambiado con ese contacto?

Mensajes-hires.jpg
Kristina Velickovic / Getty Images

Si eliminaste al contacto: Los mensajes que habías intercambiado con el contacto siguen estando disponibles e incluso todavía puedes sostener una conversación con ese contacto. En el chat no te aparecerá disponible a ti, pero tu a esa persona sí (porque todavía te tiene como su contacto).

Si bloqueaste al contacto: El historial está disponible, sin embargo no puedes enviarle un mensaje ni te puede enviar uno.

10
de 13

9. ¿Qué pasa con las etiquetas que hemos puesto mutuamente en fotografías?

Etiquetas_hires.jpg
Todor Tsvetko / Getty Images

Si eliminaste al contacto: Las etiquetas siguen estando visibles para ambos.

Si bloqueaste al contacto: Las etiquetas desaparecen de las fotografías y de algún otro elemento de Facebook.

11
de 13

10. ¿Qué pasa con los “me gusta” que habíamos intercambiado?

Me-gusta-hires.jpg
Alex Slobodkin / Getty Images

Si eliminaste al contacto: Siguen estando disponibles para ambos.

Si bloqueaste al contacto: Desaparecen y se ajustan los conteos acordemente.

12
de 13

11. ¿Qué pasa con las publicaciones que se han hecho en las biografías?

Biografia_hires.jpg
SpiffyJ / Getty Images

Si eliminaste al contacto: Siguen apareciendo tanto las publicaciones que hiciste en la biografía de esa persona, como las que ella hizo en tu biografía.

Si bloqueaste al contacto: Desaparecen de las biografías de ambos. 

13
de 13

12. ¿Cómo aparezco para esa persona después de haberla eliminado o bloqueado?

Escondido_hires.jpg
DUEL / Getty Images

Si eliminaste al contacto: Esa persona aún puede ver la información que tengas como pública, sin embargo no puede ver lo que tengas restringido de acuerdo a tu configuración de privacidad.

Si bloqueaste al contacto: Desapareces. Esa persona no te puede localizar en las búsquedas, ni apareces como contacto en su lista de amigos.