El engaño de “¿estás en este vídeo?” y “el vídeo porno” de Facebook

Desde inicios de esta década han aparecido en biografías de Facebook mensajes que, aparentemente publicados por uno de tus contactos, te invitan a ver un vídeo, ya sea porque supuestamente apareces en éste o porque es un vídeo famoso, como el del vídeo porno que circula por ahí. 

01
de 05

¡Cuídate de vídeos que infectan tu computadora!

Virus
David Gould / Getty Images

Existen varios mensajes reconocidos en inglés, que son: “wtf!! [tu nombre] is this you in this video?”, “OMG [tu nombre] why are you in this vid?”, “I feel sorry for this guy!”, “hey [tu nombre] why are you tagged in this vid?” o, simplemente, una ilustración de un semidesnudo y el nombre de uno de tus contactos.

Si recibes uno de estos mensajes, debes ignorarlo y eliminarlo de tu biografía. El objetivo de este engaño es usualmente el robo de tu cuenta de Facebook, de tu lista de contactos y que este mensaje se publique en las biografías de tus contactos, además de que hay diversas formas en las que pudiera comprometer tu computadora.

A continuación te presento una secuencia de pantallas que ilustran este tipo de engaños y cómo puedes identificarlo fácilmente. En caso de que hayas seguido todos los pasos de este engaño, es importante que cambies tu clave de acceso lo antes posible, borres el mensaje de tu pared, hagas un chequeo completo con tu antivirus y avises a todos tus contactos que si tienen la publicación, que aparentemente proviene de tu cuenta, igualmente la ignoren y eliminen a la brevedad.

02
de 05

Publicación en tu muro de Facebook

Facebook video scam
Captura de pantalla por Luis Castro

En la ilustración puedes ver un ejemplo de cómo se ve este mensaje. Va a estar publicado por uno de tus contactos y va a tener tu nombre en las partes indicadas con color amarillo (editado por privacidad). Es muy probable que te de un enlace a una página externa a Facebook (primer indicador de riesgo). 

03
de 05

Aviso falso

Facebook video scam
Captura de pantalla por Luis Castro

En la ilustración puedes ver una de las formas en las que te presentan la necesidad de hacer algo para poder ver el vídeo, que en este caso se trata de una supuesta verificación de seguridad, sin embargo pudieras encontrarte con páginas que te sugieren instalar un plugin (complemento) para poder ver el vídeo, por ejemplo algo llamado Flash HD o algo llamado MPlayerX. Mi recomendación es que no instales ninguno de ellos. El mensaje de que requieres Flash HD ha sido reportado como un vehículo de malware. Si tienes duda sobre la versión de tu Flash Player, visita esta página de ayuda y haz clic en el botón “check now” y, de ser necesario, instala la versión de su página oficial. Por el lado de MPlayerX, hay varios reportes sobre la instalación de malvertisement que viene con paquetes de instalación, por lo que te recomiendo que no lo instales. Como regla general, no instales complementos ni software de páginas que no sean oficiales o confiables, sin importar qué tantas ganas tengas de ver el vídeo.

También pudieras encontrarte con avisos de que necesitas actualizar tu versión de Java. Para verificar versiones de Java puedes visitar esta página de ayuda, pero no instales nada directamente de los enlaces que te dieron en Facebook, por muy legítimos que parezcan.

Considera también que si has podido ver vídeos de YouTube en tu computadora de forma consistente, es 100% seguro que no necesitas hacer nada extraordinario para ver un vídeo de YouTube publicado en Facebook. Es aquí donde debes de considerar dicho vídeo como una estafa y eliminarlo inmediatamente de tu biografía, para evitar que alguno de tus contactos caiga en este engaño. Si nunca has visto un vídeo de YouTube en esa computadora, visita primero la página oficial de YouTube directamente y verifica si en realidad necesitas algo para verlos.

04
de 05

Qué pasa a continuación

Facebook video scam
Captura de pantalla por Luis Castro

Con el fin de ilustrar cómo funciona este engaño, te muestro el proceso de una de sus variantes. Como puedes ver en la ilustración, en este caso se te pide que vayas a la barra de direcciones y pegues ahí una dirección que fue copiada al momento de hacer clic en el aviso falso. Que visites ese URL es el objetivo de este engaño.

05
de 05

El URL del engaño

Facebook video scam
Captura de pantalla por Luis Castro

En lugar de pegar el URL en mi navegador, lo pegué en un editor, para poder verlo con detenimiento, como se muestra en la ilustración. Sin entrar a detalle, lo que hace es llamar a un programa que reside en la página web www.retrs.info, mismo que es el que se encarga de inyectar el código que extrae la información de tu cuenta, hace la propagación, etc.