Controla la privacidad de tus actualizaciones en Facebook: Usa listas de amigos

01
de 05

Ingresa a tu cuenta en Facebook y visita tu biografía

Controla tu privacidad en Facebook usando listas de amigos
Foto © Fernando Escudero

Para comenzar a controlar tu privacidad en Facebook usando listas de amigos ingresa a tu cuenta y dirígete luego a tu biografía en Facebook. O si lo prefieres, puedes quedarte en la página de inicio que muestra las actualizaciones de tus amigos. Los pasos a seguir serán similares, por lo que no importa en cual de esas dos secciones estés. En el siguiente ejemplo, los pasos muestran una actualización desde la página que contiene la biografía.

Bajo la portada y la información personal que hayas incluido verás el área desde donde puedes actualizar tu estado, subir fotos e incluir acontecimientos importantes. Escribe aquí tu actualización o incluye lo que desees publicar en Facebook. En esta imagen, el enlace a compartir es un video de YouTube.

Ahora es necesario comenzar a configurar quién podrá ver este nuevo mensaje. Haz clic sobre la pestaña indicada en la imagen para desplegar un menú con opciones y continúa leyendo.

02
de 05

Alternativas para la privacidad de tu actualización

Foto © Fernando Escudero

El menú que verás te presenta diversas alternativas:
La opción Público permitirá que la actualización que vas a publicar sea visible para todos los usuarios de Facebook que visiten tu perfil, incluso si no son tus amigos.
Si eliges Amigos, solo quienes hayas agregado a Facebook podrá verla. Ten en cuenta eso sí que esta opción podría incluir personas con las cuales quizás no te interesa compartir, como amigos de tu trabajo.
Si eliges solo yo, nadie más que tú podrá verla.

La opción que te permite el mayor grado de control es la llamada Personalizado. Haz clic sobre ella antes de continuar.

03
de 05

Configura la privacidad en detalle

Foto © Fernando Escudero

Ahora se abrirá una ventana emergente.
La primera opción que verás te permite hacer que tu contenido sea visible sólo para las personas o listas que ahí indiques. Haz clic sobre ese menú desplegable y elige el grupo de amigos o persona indicada. En este ejemplo, he incluido a todos mis amigos en Facebook.

La opción ocultar esta información de es similar a la anterior. La diferencia está en que aquí puedes excluir a quienes no deseas que vean tu actualización. Es en este momento donde el haber creado listas de amigos en Facebook toma mayor importancia.

Escribe en aquel campo el nombre de la lista de amigos que deseas excluir. En este ejemplo, esa lista se llama Amigos del trabajo. Tu podrías haber creado una con otro nombre.

Cuando estés listo, haz clic en el botón Guardar cambios.

04
de 05

Publica tu actualización

Foto © Fernando Escudero

En este momento regresarás a la página desde donde comenzaste a crear tu actualización. Si ubicas el puntero de tu mouse sobre la pestaña de personalización, verás que te muestra un resumen indicando quiénes pueden y no pueden ver tu nuevo mensaje.

Ahora tienes que simplemente hacer clic en Publicar para que este mensaje pase a ser parte de tu biografía en Facebook.

Si crees que cometiste un error en la configuración de privacidad luego de publicar algo, no te preocupes. En el último paso aprenderás cómo editar algo que ya hayas publicado.

05
de 05

Edita una actualización pasada

Foto © Fernando Escudero

Dirígete a la actualización a la cual deseas editar su configuración de privacidad. Si se trata de una antigua, usa la línea de tiempo que aparece junto a la foto de tu portada para acceder a ella más fácilmente.

Haz clic sobre el ícono con el engranaje. Este aparece junto a la fecha en que fue publicado el mensaje. Al hacer esto, verás las opciones que conociste en los pasos anteriores.
Tal como ves en el ejemplo, quizás deseas que algo sea visible solo por quienes tienes en tu lista inteligente llamada Familia, y deseas excluir a tus amigos cercanos y también a los del trabajo. Una vez estés listo, recuerda hacer clic en Guardar cambios.

Recuerda que tu estás en control de cómo compartes. Si crees que más usuarios de Facebook podrían interesarse en tus actualizaciones, amplía su privacidad. Por el contrario, si piensas que tus actualizaciones merecen mayor privacidad, restringe quienes pueden verlas incluyendo otras listas que hayas creado.