Cómo hacer navegación privada en Firefox

Navegación privada en Firefox
Captura de pantalla por Luis Castro

Esta guía te muestra instrucciones para Firefox en inglés. Si estás usando la versión en español, puedes utilizar las opciones equivalentes.

Para hacer navegación privada en Firefox, abre tu navegador y en la ventana del mismo (el procedimiento es el mismo para Windows o Mac):

  1. Localiza y haz clic en el botón para acceder al menú de Firefox, que está representado por tres líneas horizontales y que se encuentra en la parte superior derecha de la ventana.
  1. De entre las opciones mostradas en el menú, busca la opción para abrir una ventana de navegación privada (New Private Window en inglés) y haz clic en la misma. Esto hace que se habrá una nueva ventana del navegador en modo privado, misma que verás claramente indicada por una banda de color violeta que dice “Private Browsing” y un ícono de un antifaz, en un cuadro violeta que se muestra en la parte superior derecha de la ventana de navegación privada.

Dentro de la ventana de navegación privada puedes abrir otras pestañas que cuentan con las mismas características de privacidad, que son: la información de tu navegación no es almacenada de forma permanente, sino que es borrada por completo una vez que termines la sesión de navegación privada; esta información de navegación incluye cookies, historia, búsquedas y archivos temporales. Recuerda que a pesar de que el navegador no guardará historial en tu computadora de las páginas en las que navegues en la ventana privada, tu ISP sí pudiera llevar un registro de las páginas que visitas.

Cuando utilizas una ventana de navegación privada, puedes entrar a páginas que requieren identificación de usuario y compartir esa identidad con otras pestañas en modo privado. Por ejemplo, puedes entrar a tu cuenta de Twitter en una ventana normal de Internet Explorer, luego abrir otra ventana de navegación privada, entrar a Twitter e identificarte con otra cuenta diferente a la que usaste en la ventana normal; si abres otras pestañas u otras ventanas en modo de navegación privada, verás que sigues autentificado en Twitter, por eso es importante dar por terminadas todas las sesiones de navegación privada si deseas proteger tu privacidad.

Dar por terminada la sesión de navegación privada

Considera que ninguna de la información almacenada temporalmente será eliminada mientras no termines la sesión de navegación privada. Si abres otra ventana en modo privado, se considera parte de la misma sesión, por lo que debes cerrar todas las ventanas de navegación privada que tengas abiertas si quieres que se de por terminada la sesión privada. Es muy común olvidarse de esto y dejar alguna que otra ventana de navegación privada abierta por ahí, lo que hace que no se elimine aún la información de la sesión privada.

Para terminar la sesión de navegación privada, simplemente cierra la ventana que está en modo privado (o las ventanas, si tienes más de una abierta).