Cómo compartir tu tablet sin renunciar a tu privacidad: soporte multiusuario

01
de 06

Comparte tu tablet pero mantén tus archivos privados

compartir tablet soporte multiusuario2
melenita2012 - Flicrk

Una de las deficiencias que más se notaban en las tablets con sistema operativo Android, en el pasado, era la inexistencia de cuentas multiusuario, es decir, la posibilidad de compartir la tablet con otras personas y que cada una de ellas tuviese su propia sesión.

En efecto, en un PC que funcione con Windows, por ejemplo, el sistema te permite tener tantas cuentas de usuario como desees. ¿Qué ventajas tiene esto? En primer lugar, que cada uno adapta su sesión a sus propios gustos y necesidades: tanto en el aspecto y distribución de la pantalla y los diferentes iconos, como en el número y tipo de aplicaciones que utiliza. Y lo que es más importante, mantiene su privacidad en cuanto a los archivos propios, que no van a ser vistos por los demás usuarios. Para garantizar esto, cada cuenta de usuario puede tener su propia denominación y contraseña.

Afortunadamente, a partir de la versión 4.2 Jelly Bean, las tablets que corren con este sistema operativo, también poseen soporte multiusuario. Es curioso, sin embargo, que los smartphones sólo tienen esta función a partir del Android 5.0 Lollipop.

02
de 06

Cómo crear nuevos usuarios en tu tablet

compartir tablet soporte multiusuario3
melenita2012 - Flickr

En realidad se trata de un procedimiento sencillo, basta con ir a Ajustes y luego teclear en Usuarios. A la derecha de la tablet verás que ya aparece el usuario Propietario, que es el usuario inicial por defecto que se activo cuando encendiste la tablet. En el extremo superior derecho de la pantalla verás las palabras Añadir usuarios. Es conveniente señalarte aquí que sólo el usuario propietario podrá agregar y eliminar usuarios (en otras palabras, la frase “Añadir usuario” sólo aparece en su sesión).

En principio, se pueden agregar hasta ocho cuentas de usuario, haciendo clic en la ya citada frase Añadir usuario.

Te saldrá un mensaje que indica que el nuevo usuario deberá configurar su cuenta. Dale a Aceptar. A continuación otro mensaje que te permite hacerlo en este momento o más tarde. Si pulsas sobre Ahora no, ya te aparecerá el nuevo usuario pero sin configurar. Si haces clic en Configurar Ahora, seguirás con el punto de Personalización.

03
de 06

Activación de varios usuarios en tu tablet

compartir tablet soporte multiusuario7
melenita2012 - Flickr

 En las tablets donde se hayan creado varias cuentas de usuario, estas aparecerán en la pantalla de desbloqueo, siendo necesario pulsar sobre el usuario correspondiente para desbloquear la pantalla, utilizando además el mecanismo de seguridad que se haya escogido (contraseña, pin o desbloqueo facial).

04
de 06

Personalización de nuevos usuarios en tu tablet

compartir tablet soporte multiusuario4
melenita2012 -Flickr

Cada usuario, en consecuencia, puede ajustar para su sesión en particular la mayoría de los parámetros configurables, como el sonido, brillo de la pantalla, y los iconos que aparecerán en la pantalla de inicio. Hay algunos que no son personalizables como la configuración del Wi-Fi.

La memoria de la tablet será siempre compartida, sin que se le pueda asignar una determinada cantidad de espacio. Así, en teoría, un solo usuario podría agotar toda la memoria, por lo que hay que ser cuidadosos a la hora de almacenar, y pensar siempre en los demás. No obstante, cada usuario tiene sus propios archivos, que no son compartidos con los demás. Éstos incluyen fotos, vídeos, música, documentos de texto, etc.

05
de 06

Cuidado con las apps en varias sesiones de usuarios

compartir tablet soporte multiusuario5
melenita2012 - Flickr

Mención especial merecen las aplicaciones. Si bien las que vienen instaladas de fábrica serán comunes para todos, las que descargue cada usuario, sólo se verán en su sesión. Para disfrutar de ellas, los demás usuarios tendrían que descargarlas para su sesión (aunque de hecho la tablet no la descarga nuevamente sino que le añade un acceso directo).

Esto también funciona a la inversa: para desinstalar totalmente de la tablet una aplicación descargada por varios usuario, ella debe ser borrada por todos ellos. Sin embargo, en el caso de las actualizaciones, basta con que uno de ellos la descargue para que todos los demás usuario se beneficien de esta. Por otra parte, las notificaciones le van llegando al usuario que tenga la sesión activa.

06
de 06

Cómo funcionan las apps de pago en multiusuario

compartir tablet soporte multiusuario8
melenita2012 - Flickr

Por otro lado, si se trata de apps de pago, cada usuario que desee utilizarla deberá pagarla nuevamente, lo que representa cierta desventaja, a menos que esta aplicación en particular, se descargue en la sesión del propietario y cualquiera pueda abrirla sin contraseña. Esto obligaría a que la sesión del propietario fuese totalmente abierta, lo que a su vez no es del todo conveniente si la tablet va a ser usada por niños, por ejemplo y se le quieren establecer controles de acceso.  

Como restablecer una tablet Android a valores de fábrica