Alex Campos - Biografía

Ganador de tres premios Latin Grammy

Alex-Campos-Michael-Tran-Getty-images.jpg
Alex Campos. Foto ® Getty Images/Michael Tran

Alex Campos

Es un cantautor y compositor colombiano de música cristiana. Su nombre completo es Edgar Alexander Campos Mora y nace un 10 de septiembre de 1976. El sello característico de la música de Campos es el rock cristiano, con arreglos de música folklórica colombiana. Durante su carrera el cantautor colombiano ha cosechado muchos éxitos, entre ellos, varios premios Latin Grammy, en la categoría "Mejor álbum cristiano".

Biografía

Edgar Alexander Campos Mora nace en la ciudad de Bogotá, Colombia, el 10 de Septiembre de 1976. Es el mayor de 4 hermanos varones (Luis Wilson y Jhon). Está casado con Natalia Rodríguez desde el 22 de marzo de 2004. Producto de este matrimonio con Natalia tiene dos hijos: Juanita y Simón.

Alex Campos asiste a una iglesia evangélica desde muy temprana edad. A los 12 años tiene una experiencia personal con Jesús. Por primera vez se involucra en las actividades musicales de la iglesia a los 14 años, tocando la flauta dulce en el grupo de Alabanza y adoración.

Comienza su carrera artística

A los 17 años nace en él la inquietud de llevar palabras de ayuda y fe a través de la música. Por este motivo forma la banda "Misión vida", con la cual graba, en 1999, su primer trabajo discográfico de 12 temas Tiempo de la cruz.

En el año 2001 comienza la primera gira al exterior de Alex campos con "Misión vida", su destino: Quito, Ecuador.

Ese mismo año Campos forma MV Records, empresa que se dedica a promocionar y distribuir su música, así como a apoyar a jóvenes talentos colombianos.

Dios hace un milagro de sanidad en la vida de Alex:

El año 2002 no es el mejor en la vida de Alex campos, le diagnostican quistes en las cuerdas vocales.

Éstos deben ser extirpados, con el consiguiente riesgo de perder el 50% de su voz. Dios le hace un milagro de sanidad al cantautor, restableciéndole al 100% la voz.

Al taller del maestro es una producción que nace a raíz de esta difícil etapa en la vida del cantante. Alex la da a conocer en noviembre del 2002. Dios forja durante este tiempo de prueba, el carácter y la vida de Alex, como el maestro forja con fuego y martillo su obra. En este mismo año Campos firma por el sello Canzion.

LLegan los premios

2004 es el año en el que Alex Campos recibe su primer premio Arpa en la categoría "Mejor compositor del año".

En el 2006 se le galardona con dos Premios Arpa, uno al mejor video musical/DVD, por el video "Sueño de morir" y el otro, al mejor álbum rock/rock pop/rock duro/fusión por su álbum Como un niño.

Acústico, El sonido del silencio, quinta producción en su discografía, gana un premio Arpa 2007 al "Mejor álbum vocal masculino".

En el 2008, Campos gana el premio Arpa al productor del año. Premios Vertical de su querida Colombia, lo galardona con 5 premios: "Mejor solista", "Canción de la historia en Colombia", "Mejor trabajo discográfico contemporáneo", "Canción del año" y "Mejor videoclip".

Premios Shock le otorga un premio en 2010 al "Mejor solista pop", mientras que premios Vertical premia a Lenguaje de amor al nombrarlo "Disco del año". Unción también galardona al cantautor con el premio a "Mejor salmista masculino".

Premios Latin Grammy

El 2011 es un año de logros para Alex Campos, gana su primer Latin Grammy al "Mejor álbum cristiano en español", por Lenguaje de amor, uno de los más premiados en el 2011. Premios Arpa nombra a Te puedo sentir, "Mejor álbum rock/rock pop/rock duro/fusión". Premios Unción premia a "Te veo y me veo" como la "Mejor canción género latino".

En el 2013, Alex Campos obtiene su segundo galardón en los Premios Grammy Latino 2013, por su álbum Regreso a ti.

En el mismo año recibe 8 nominaciones a los Premios Arpa 2013, resultando ganador en tres de ellas por su álbum Regreso a ti, en las categorías: "Compositor del año", "Productor del año" y "Videoclip del año" por su video "No tiene prisa".

Además de los premios mencionados, Alex Campos es galardonado con dos Premios AMCL 2013, en las categorías "Evento musical del año" y "Canción tradicional del año", así como, un premio VMCL 2013 en la categoría "Videoclip musical masculino del año".

En el 2015, el salmista colombiano resulta ganador de los Latin Grammy 2015, por su producción Derroche de amor, en la categoría "Mejor álbum cristiano". Campos compitió, en esta categoría, con Tercer Cielo, Emmanuel y Linda, Marco Barrientos y Son by 4.

El primer libro de Alex Campos

En el año 2006 Alex campos da a conocer experiencias muy duras de su vida a través de su video libro Del llanto a la sonrisa. Una de esos eventos dramáticos es el abuso sexual que sufre el cantautor colombiano a la edad de 12 años. Esta experiencia causa en él una herida muy profunda, la cual Dios con su amor llega a curar.

A lo largo de su carrera Alex Campos ha realizado producciones con prestigiosos cantantes como: Marcos Witt, Jesús Adrian Romero, Lily Goodman, Marcela Gándara,Coalo Zamorano, Funky, Fonseca entre otros y ha efectuado giras a más de 26 países.

Discografía

  • 1999 Tiempo de la cruz
  • 2002 Al taller del Maestro
  • 2004 En vivo, Misión vida
  • 2005 Como un niño
  • 2005 Acústico, El sonido del silencio
  • 2008 Cuidaré de ti
  • 2009 Te puedo sentir
  • 2010 Lenguaje de amor
  • 2012 Regreso a Ti
  • 2015 Derroche de amor

Bibliografía

  • 2006 Del llanto a la sonrisa
  • 2014 Poemas de Dios

Premios:

Latin Grammy

  • 2011 Mejor álbum cristiano - Lenguaje de amor
  • 2013 Mejor álbum cristiano - Regreso a Ti
  • 2015 Mejor álbum cristiano - Derroche de amor

Premios AMCL

  • 2008 Vocalista masculino del año
  • 2008 Álbum de cantautor del año - Cuidaré de Ti
  • 2010 Vocalista masculino del año
  • 2012 Canción web del año - "Regreso a Ti"
  • 2013 Evento musical del año - "Tour Regreso a Ti"
  • 2013 Canción tradicional del año - "Suave voz"
  • 2013 Tour del año - "Tour Regreso a Ti 2013"
  • 2014 Tour del año - "Tour Regreso a Ti 2014"
  • 2014 Canción web del año - "Tu amistad me hace bien"
  • 2015 Vocalista masculino del año
  • 2015 DVD del año - Regreso a ti (En vivo 3D)
  • 2015 Intervención musical del año - "Si estoy contigo" feat Barak
  • 2015 Premio especial Canción web del año - "Derroche de amor"

Premios Arpa

  • 2004 Compositor del año - "Al taller del Maestro"
  • 2006 Mejor álbum rock/pop rock - Como un niño
  • 2006 Mejor video musical - "Sueño de morir"
  • 2007 Mejor álbum vocal masculino - Acústico el sonido del silencio
  • 2008 Compositor del año - "Cuidaré de ti"
  • 2011 Mejor álbum pop/rock - Te puedo sentir
  • 2012 Canción web del año - "Regreso a Ti"
  • 2013 Compositor del año - "No tiene prisa"
  • 2013 Video clip del año - "No tiene prisa"